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Más allá de nuestro amado guacamole: 3 claves sobre la 'aguacatización' que vive el mundo

29 ene 2024

Más allá de nuestro amado guacamole: 3 claves sobre la 'aguacatización' que vive el mundo

No es de extrañarse que 1 de cada 3 aguacates que se consumen en el mundo es de origen mexicano. Este fruto, también conocido como el “oro verde” del país, se ha convertido en un favorito de las tendencias gastronómicas globales, más allá del tradicional y amado guacamole. El posicionamiento es tal que, de acuerdo con las proyecciones, el aguacate será la fruta tropical más comercializada internacionalmente para el año 2030.

Así lo revelan los resultados del informe “Perspectivas Agrícolas 2021-2030”, de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

Y es que es muy probable que no haya fruta sobre la tierra más noble que el aguacate. Sus propiedades nutritivas, su versatilidad para preparar todo tipo de alimentos y bebidas, así como su adopción en diversas culturas, han detonado un auge para su inclusión en la gastronomía actual, donde la innovación funge como carta de presentación de los negocios de comida ante comensales más abiertos, flexibles, que buscan alternativas acorde con sus estilos de vida, sobre todo en la pos pandemia y la vuelta a la nueva normalidad.

Por ello, es un buen momento para repasar 3 claves sobre la aguacatización del mundo, más allá de su uso en las clásicas botanas, snacks o en el siempre delicioso guacamole:

1. La nobleza y el sabor de la pulpa de aguacate

Actualmente, México es el principal productor de aguacate en el mundo, aportando el 32% de la producción global, según revelan los datos del sector. Esto ha posicionado al fruto en uno de los más importantes superfoods, nombre que se le da a los alimentos naturales que contienen un alto nivel de nutrientes, dentro de la industria alimentaria.

En gran medida, esta expansión o conquista del mundo se debe a la nobleza y sabor del aguacate. Si bien tradicionalmente en el país se consume fresco, en platillos salados y/o picantes muy populares como el guacamole, las salsas o el pico de gallo, al tratarse de una fruta, su pulpa comestible de consistencia cremosa es agradable al paladar y su sabor es en realidad de notas neutras, lo cual abre todo un abanico de posibilidades para degustar.

2. El factor saludable del aguacate

El aguacate es una de las principales fuentes naturales de colesterol HDL (Lipoproteínas de alta densidad) o grasas buenas, lo que beneficia a la salud del corazón. Además, contiene vitaminas, minerales y antioxidantes, nutrientes benéficos para proteger el sistema cardiovascular. El aguacate ayuda a la correcta coagulación y protege a las células de nuestro organismo en general. Por ejemplo, un aguacate contiene 60% más potasio que un plátano, electrolito que el cuerpo necesita para el correcto funcionamiento de los músculos.

Así, se trata de una fruta que se debe comer con regularidad. Lo recomendable es consumir unos 50 gramos de pulpa de aguacate o un tercio de una pieza cada día, o bien la mitad o una pieza completa pequeña por persona.

3. La innovación culinaria aguacatera

Tanto chefs como todo tipo de negocios de comida están aprovechando las bondades del aguacate para innovar en sus menús, que le den un giro al consumo habitual de alimentos en cada país. La Pulpa de Aguacate que Simplot® produce para el foodservice ofrece una gran variedad de aplicaciones que se han visto reflejadas en los menús de muchas cocinas durante los recientes años.

Algunos ejemplos van desde los helados Supreme y café frío de aguacate que la firma Nayuki comercializa en China, pasando por smoothies y malteadas con base de aguacate de las marcas Tim Hortons y DQ. Por su parte, Starbucks ha hecho lo suyo en Japón, al incorporar una wrap (variante del taco o burrito) con aguacate. En la mixología, cada vez son más comunes ofertas como malteadas y margaritas o la propuesta creada por Simplot® de un clericot con base en Pulpa de Aguacate.

Como vemos, el aguacate mexicano se abre camino a través de la innovación culinaria acorde con los nuevos tiempos, donde tanto negocios de comida del foodservice como comensales y consumidores finales están redescubriendo bondades del aguacate que antes no eran tan conocidas. Sin duda, estas 3 claves sobre la aguacatización del planeta nos ofrecen un panorama mucho más amplio, donde todo tipo de negocios pueden comenzar a transformar sus menús incorporando nuevas opciones innovadoras. Si quieres conocer más sobre éstas y otras claves, así como algunas recetas con pulpa de aguacate, síguenos en simplotmexico.com/recetas